domenica 19 ottobre 2008

CAPESANTE CON SALSA ALLO ZAFFERANO E CONTORNO DI PATATA CON SPECK E CACIO


Ingredienti per 4 persone:

farina, sale, maggiorana e timo (entrambi secchi), pepe bianco, 8 capesante lavate e asciugate, olio di oliva, ½ cipolla tritata finemente, vino bianco, 200 ml di panna, 1 o 2 cucchiai di burro freddo a pezzettini, 12 gambi di erba cipollina, 4 patate medie, speck e cacio.





Per le patate:

Pelate le patate e fatele bollire per 20 minuti in acqua salata, una volta cotte fatele raffreddare e tagliatele in 3 pezzi (per farle stare in piedi: tagliate un pezzettino di patata sul fondo); farcire i due strati con una fetta di speck e una di cacio; far scaldare in forno a 200° C per circa 10 minuti.

Per le capesante:
In una terrina mescolate la farina, il sale, l’origano, il timo, la maggiorana e il pepe. Infarinate bene le capesante con questo composto su tutti i lati. Mettete l’olio in una padella a fuoco vivace e cuocete le capesante (circa 2 minuti per parte). Toglietele dalla padella e sistematele in un piatto nel forno, per tenerle al caldo fino al momento di servirle.

Per la salsa allo zafferano:
In una padella mettete la cipolla e il vino bianco. Fate restringere a 2 cucchiai, aggiungete lo zafferano e la panna. Mettete a fuoco vivace e aggiungete il burro un pezzetto alla volta, solo quando il precedente si è completamente sciolto, mescolando continuamente. Non deve mai arrivare a bollore. Aggiungere il sale e il pepe bianco a piacere.

Impiattamento:
Spalmate la salsa sul piatto, aggiungete le capesante con 3 gambi di erba cipollina, aggiungete la patata precedentemente cotta.


Stampa


2 commenti:

Elle ha detto...

Grazie! Baci
PS: il link che ho messo era corretto, ma ho preferito scriverti nell' ultimo post che hai inserito per esser certa che tu leggessi;-)
Baci!

Paola ha detto...

Grazie! la famosa salsa allo zafferano di Sapori e Dissapori!! Faceva (e lo fa ancor di più nella tua ricetta) davvero venire l'acquolina in bocca...